CRISTO DI CAMPOBELLO

Metodo Classico – Extra Brut – 50 mesi
Millesimato 2017 – Grillo
Sicilia Denominazione di Origine Controllata
Visioni di ciò che sarà
si fondono adesso a trame di passato.
Vendemmiato nella prima decade di agosto.
Bottiglie prodotte:
756 – 50 mesi sui lieviti – sboccatura 2022
Terreno profondo, misto calcareo e gessoso, di giacitura collinare, la cui altitudine varia tra i 250 e i 400 metri sul livello del mare.
Piante per ettaro: 5.000
Resa per ettaro: 120 ql.
Grado alcolico: 12,00% in vol.
Acidità totale: 7,10 g/l
Ph: 3,05
Temperatura di servizio: 6 – 8°C
Raccolta manuale in piccole cassette dopo un’accurata selezione in vigna. Le uve, portate a temperatura di 8-10ºC, vengono pressate in maniera soffice e la frazione migliore di mosto viene separata e fatta decantare per sedimentazione a freddo. A fine fermentazione, segue un periodo di affinamento sulle fecce fini per sei mesi circa a temperatura controllata in acciaio. Successivamente si effettua il tiraggio e la rifermentazione in bottiglia con l’affinamento sui lieviti per 50 mesi. Si procede all’operazione manuale di remuage delle bottiglie. Dopo la sboccatura almeno tre mesi in bottiglia prima della commercializzazione.
“Delicato colore giallo paglierino. Perlage fine ed elegantemente persistente. Fragranti profumi di crosta di pane, sentori agrumati e floreali accompagnati da note di terziarizzazione. Piacevolmente cremoso in bocca, con ritorni fruttati e sensazioni mandorlate. L’equilibrata acidità riempie il palato di freschezza, il lungo affinamento conferisce un finale di gran complessità che colpisce per la sua eleganza assicurando un’intensità gustativa e una lunga persistenza.”