CRISTO DI CAMPOBELLO

Metodo Classico Rosato – Extra Brut
Millesimato 2018 – Nero d’Avola
Sicilia Denominazione di Origine Controllata
Visioni di ciò che sarà
si fondono adesso a trame di passato.
Vendemmiato nella prima decade di agosto.
Bottiglie prodotte:
4479 – 36 mesi sui lieviti – sboccatura 2022
708 – 50 mesi sui lieviti – sboccatura 2022
Terreno profondo, misto calcareo e gessoso,
di giacitura collinare, la cui altitudine varia
tra i 230 e i 270 metri sul livello del mare.
Piante per ettaro: 5.000
Resa per ettaro: 120 ql.
Grado alcolico: 12% in vol.
Acidità totale: 7,40 g/l
Ph: 2,95
Temperatura di servizio: 6 – 8°C
Raccolta manuale in piccole cassette dopo un’accurata selezione in vigna. Le uve, portate a temperatura di 8-10ºC, vengono pressate in maniera soffice e la frazione migliore di mosto viene separata e fatta decantare per sedimentazione a freddo. A fine fermentazione, segue un periodo di affinamento sulle fecce fini per sei mesi circa a temperatura controllata in acciaio. Successivamente si effettua il tiraggio e la rifermentazione in bottiglia con l’affinamento sui lieviti: una parte per 36 mesi, un’altra parte rimarrà per 50 mesi. Si procede all’operazione manuale di remuage delle bottiglie. Dopo la sboccatura almeno tre mesi in bottiglia prima della commercializzazione.
“Elegante e raffinato colore rosa cipria, brillante e trasparente, dal perlage fine e persistente. Profumi delicatamente fragranti, petali di rosa e ciliegia fresca, lampone e melograno. Al sorso è ben strutturato, armonioso nella sua equilibrata acidità-sapidità, con riverberi di persistenza floreale e freschezza.”

ALCUNI RICONOSCIMENTI

Luca Maroni 2017 92 / 100
James Suckling 2017 92 / 100
Jancis Robinson 2017 16 / 20