CRISTO DI CAMPOBELLO

Metodo Classico – Extra Brut
Millesimato 2018 – Grillo
Sicilia Denominazione di Origine Controllata
Visioni di ciò che sarà
si fondono adesso a trame di passato.
Vendemmiato nella prima decade di agosto.
Bottiglie prodotte:
5780 – 36 mesi sui lieviti – sboccatura 2022
756 – 50 mesi sui lieviti – sboccatura 2022
Terreno profondo, misto calcareo e gessoso,
di giacitura collinare, la cui altitudine varia
tra i 230 e i 270 metri sul livello del mare.
Piante per ettaro: 4.000
Resa per ettaro: 130 ql.
Grado alcolico: 12,00% in vol.
Acidità totale: 7,00 g/l
Ph: 2,90
Temperatura di servizio: 6 – 8°C
Raccolta manuale in piccole cassette dopo un’accurata selezione in vigna. Le uve, portate a temperatura di 8-10ºC, vengono pressate in maniera soffice e la frazione migliore di mosto viene separata e fatta decantare per sedimentazione a freddo. A fine fermentazione, segue un periodo di affinamento sulle fecce fini per sei mesi circa a temperatura controllata in acciaio. Successivamente si effettua il tiraggio e la rifermentazione in bottiglia con l’affinamento sui lieviti: una parte per 36 mesi, un’altra parte rimarrà per 50 mesi. Si procede all’operazione manuale di remuage delle bottiglie. Dopo la sboccatura almeno tre mesi in bottiglia prima della commercializzazione.
“Delicato colore giallo paglierino, con leggerissime sfumature verdoline. Perlage fine ed elagentemente persistente. Fragranti profumi di crosta di pane, con note floreali di ginestra e sentori fruttati di pesca, pera, agrumi e macchia mediterranea. Piacevole e cremoso in bocca, con ritorni fruttati e sensazioni madorlate. L’equilibrata acidità riempie il palato di freschezza assicurando un’intensità gustativa e una lunga persistenza.”

ALCUNI RICONOSCIMENTI

Luca Maroni 2017 93 / 100
James Suckling 2017 91 / 100
Jancis Robinson 2017 16,5 / 20
Le Guide de l'Espresso 2017 I MIGLIORI 100 VINI SPUMANTI